Как быстро успокоиться?

Скорее всего хоть раз в жизни вы испытывали это чувство, когда зазвонил телефон, и на экране вы видите номер, звонка с которого не ожидали. В мгновение ока сердце учащает свой ритм, и вы чувствуете некую тревожность. Или как насчет момента, когда вы стоите перед лицом большой аудитории, готовясь выступить на публичной презентации? Ваши руки дрожат, а живот сжимается от ожидания того, как публика отреагирует на ваше выступление.

Иногда важное событие или встреча могут вызывать подобные ощущения. Например, вы идете на свидание, и ваша голова полна вопросов: "Что если он (или она) не придёт?" или "Что если нам не о чем будет говорить говорить?"

Да даже простое ожидание ответа на важное письмо или звонок может вызвать то же самое чувство неопределенности и нервозности.

Всё это — моменты беспокойства и напряжения и они вполне естественны и хорошо знакомы многим из нас.

Большинство считают состояние тревоги чем-то плохим, чего следует избегать любой ценой. Но что, если это не так? Что, если взять всю эту энергию, переполняющую мозг и тело, и превратить её во что-то полезное?

В настоящее время глобальная тревога, как клинической, так и повседневная, находится на чрезвычайно высоком уровне. Большинство сталкиваются с разными видами тревоги на работе и воспринимаются её как нечто такое, от чего хочется побыстрее избавиться, выбросить из своей жизни и никогда вновь не испытывать. 

Но тревога — важный инструмент, который возник в ходе эволюции и нужен, чтобы избегать опасности. Она буквально необходима для нашего выживания. Так почему же мы совсем не чувствуем в ней пользу, не говоря уже об ощущении защиты?

Всё это потому, что объём и сила индивидуальной, а так же уровень коллективной тревоги взлетели слишком высоко, и даже такой потенциально хороший инструмента как тревога - стал воспринимать плохо

В статье мы опишем два научно научно-обоснованных способа для уменьшения уровня тревоги — это поможет вам вернуть тревогу в её приемлемые значения и вновь получать от неё пользу и защиту, как и было задумано природой. 

Оба этих способа прочно завязаны на человеческий организм и не будут слишком сложными.

Первое, на что надо обратить внимание — дыхание. Оно должно быть простое и  глубокое. Если хотите снизить уровень тревоги - начните дышать правильно. Медленный вдох и медленный выдох. Это один из самых быстрых способов успокоиться и снизить тревожность. Медленное глубокое дыхание активирует естественную антистрессовую часть нервной системы, называемую парасимпатической. 

Самый простой способ дышать медленно — считать до семи

  • Начинать нужно со вдоха, настолько глубокого, насколько получается, главное правило - вдох должен длиться пока мысленно считаете до семи. 
  • После вдоха - задерживаем дыхание и вновь считаем до семи
  • Делаем плавный выдох, а мысленно вновь считаем до семи
  • И наконец – вновь задерживаем дыхание, считая до семи.

Огромный плюс этого способа — его универсальность. Он не зависит от того в какой вы ситуации. Даже если вы на совещании или смотрите на аудиторию с трибуны — никто не осудит вас, если вы пару раз глубоко вздохнёте. Большинство даже не заметит этого. 
Вы могли слышать об этом способе, если увлекаетесь восточными практиками, например, медитацией.

Способ успокоиться номер два — движение. Движение — это то, что моментально  положительно влияет на настроение. Всякий раз, когда вы двигаетесь, организм выбрасывает целую кучу полезных нейрохимических веществ в ваш мозг. 
Эти вещества включают в себя дофамин, серотонин, норадреналин и эндорфины — всё вместе увеличивает уровень позитивных эмоций и уменьшает уровень негативных. 

Просто представьте, что каждый раз, когда вы двигаетесь, не важно, просто гуляете или занимаетесь спортом — вы будто окунаетесь в бассейн с нейрохимическими веществами, улучшающими ваше настроение и стимулирующими правильную работу вашего мозга.

На практике это тоже легко реализуемо в любых ситуациях. Например, при подготовке к совещанию - попробуйте пройтись по комнате, выйти в коридор, можно даже походить по лестнице. Если вы работаете из дома, на модной нынче удалёнке — всё становится еще проще, включайте свои любимые песни и просто потанцуйте.

Согласно исследованиям всего десять минут движения и вы ощутите улучшение настроения.  Со временем простые движения могут помогать хуже, поэтому не бойтесь экспериментировать, например попробуйте убраться или попрыгайте. В любом случае движения помогут быстро снизить уровень тревоги и стресса.