Что нужно знать инвесторам на этой неделе

Влияние падения цен на нефть на рынок

Рынок столкнулся с давлением из-за снижения акций «Газпрома», составляющих около 10% индекса Мосбиржи, отметили аналитики ФГ «Финам». На прошлой неделе стало известно, что компания не выплатит дивиденды за 2023 год, что вызвало падение акций на 15%, до 134,4 рублей за акцию, минимального уровня с начала 2018 года.

Цены на нефть Brent достигли минимальных значений с февраля и рискуют опуститься до уровня $75-77 за баррель, сообщила аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Однако массового оттока средств из акций не наблюдается, так как рынок поддерживается дивидендным сезоном.

Финансовые результаты и дивиденды

В понедельник Совет директоров «ФосАгро» рассмотрит финансовые результаты за I квартал 2024 года и может принять решение по дивидендам, что может повлиять на стоимость акций компании, сообщили в «Финам».

В среду «РусГидро» опубликует результаты по МСФО за I квартал 2024 года. В этот же день МФК «Займер» проведет годовое общее собрание акционеров, где будет утвержден размер дивидендов за 2023 год.

В четверг «Аэрофлот» представит результаты по МСФО за I квартал 2024 года, рассказала эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева. Также 30 мая — последний день для включения в реестр акционеров с правом на получение дивидендов «Алроса», уточнили в «Финам».

В пятницу пройдет повторное годовое общее собрание акционеров Мосбиржи, где будет утверждаться вопрос дивидендов. В этот же день истекает срок покупки акций Henderson и «Интер РАО» с дивидендами за I квартал и 2023 год соответственно.

Прогнозы курса валют и индексов

На этой неделе рубль, по прогнозам «Финам», будет торговаться в диапазоне 89,7-91,5 за доллар, 97,5-99,5 за евро и 12,35-12,55 за юань. Индекс Мосбиржи, по мнению «БКС Мир Инвестиций», будет колебаться в диапазоне 3350-3400 пунктов.

Эти события и факторы будут ключевыми для инвесторов на текущей неделе, влияя на рынок и определяя движение основных индексов и котировок.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.