Россиян могут обязать регистрировать права собственности на дома сразу после постройки

Правительство России предложило законопроект, обязывающий граждан ставить на кадастровый учет и оформлять регистрацию на дома сразу после завершения строительства. В настоящее время в каждом регионе страны насчитывается от одной до пяти тысяч жилых домов, которые были построены, но не зарегистрированы. 

Согласно инициативе, по окончании строительства на земельных участках зданий или их реконструкции, необходимо будет ставить их на кадастровый учет и оформлять регистрацию. Это касается не только жилых домов, но и гаражей. В противном случае, владельцам будет грозить административная ответственность и штрафы. 

В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2025 года. Законопроект вносит изменения в Земельный и Градостроительный кодексы, а также в законы о кадастровой деятельности и государственной регистрации недвижимости. Он предусматривает введение обязанности выполнять все предусмотренные законом действия для государственного кадастрового учета и регистрации прав на новые здания и сооружения.

Лица, не исполнившие эту обязанность, могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка государственной регистрации прав на построенные здания, сооружения или помещения в них. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уже разрабатываются.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.