Стоимость газа на лондонской бирже ICE выросла на 3%

Стоимость газа в Европе 27 мая выросла почти на три процента, согласно данным лондонской биржи ICE. Цена газа с поставкой в июле достигла 393 долларов за тысячу кубометров, увеличившись на 2,8% по сравнению с предыдущим днем. На открытии торгов газ стоил около 380 долларов за тот же объем, а в течение дня поднимался до 398,3 долларов.

Динамика цен

Предыдущий рекорд цены был зафиксирован 23 мая, когда стоимость тысячи кубометров превысила 400 долларов впервые с декабря 2023 года. Максимальная цена достигала 408,944 долларов, затем корректировалась до уровня 405,5 долларов за тысячу кубометров.

Причины роста

Рост цен на газ происходит несмотря на завершение отопительного сезона. Основные факторы, влияющие на удорожание, включают подготовку нового пакета санкций и обсуждение запрета на перевалку российского сжиженного природного газа (СПГ) в европейских портах. Эти ограничения могут затронуть контракты на поставки топлива, поступающего в порты Монтуар-де-Бретань и Зебрюгге во Франции и Бельгии, с последующим перенаправлением на другие рынки.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.