Функциональные новшества в iOS 18: персонализация иконок Приложений и Создание Эмодзи

Функциональные новшества в iOS 18: персонализация иконок Приложений и Создание Эмодзи

Согласно сообщению от Bloomberg, iOS 18 обещает внедрить ряд новых функций, призванных расширить возможности пользовательского интерфейса на устройствах Apple.

По словам источника, команда разработчиков Apple готовит для будущего обновления iOS набор инструментов по персонализации интерфейса. В числе изменений будет возможность менять цвет иконок приложений, размещенных на главном экране. Это позволит пользователям создавать уникальные схемы оформления, например, присваивая синий цвет иконкам социальных сетей, а зеленый – финансовым приложениям. Кроме того, теперь иконки приложений не будут привязаны к стандартной "сетке" на рабочем столе, пользователи смогут расставлять их по своему усмотрению.

Другой значительной новинкой, о которой сообщил источник, станет возможность создания эмодзи, зависящих от контекста диалога в чатах. Эта функция будет работать на основе искусственного интеллекта, что, по мнению экспертов, значительно расширит возможности для самовыражения пользователей.

Помимо этого, обновленный голосовой ассистент Siri обещает стать более человечным благодаря использованию больших моделей языка (LLM). Можно подчеркнуть, что взаимодействие с Siri станет более естественным и комфортным для пользователей. Также искусственный интеллект в новой версии iOS будет эффективнее группировать пропущенные уведомления.

Официальный анонс новой операционной системы для iPhone ожидается на ежегодной конференции WWDC 2024, которая начнется 10 июня.

В начале мая источники из Bloomberg также сообщили, что Apple планирует интегрировать функционал популярного чат-бота ChatGPT в свои смартфоны iPhone и другие устройства. По данным информационного агентства, Apple заключила соглашение с OpenAI, разработчиком ChatGPT.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.