В Москве заработала виртуальная карта «Тройка»

В Москве заработала виртуальная карта «Тройка»

В московском метро и наземном транспорте начала работать виртуальная карта «Тройка». Теперь жители столицы могут оплачивать проезд с помощью смартфона, сообщается на сайте мэра Москвы.

Виртуальная карта, разработанная с применением российских технологий, доступна в приложении «Метро Москвы». Чтобы оплатить проезд с её помощью в метро, на МЦК, МЦД и речном транспорте, необходимо поднести экран телефона с QR-кодом к считывателю на турникете. В наземном транспорте код на экране смартфона сканируется камерой валидатора.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов отметил, что цифровизация билетной системы позволит городу ежегодно экономить 2,5 миллиарда рублей за счет отказа от печати чеков и бумажных билетов.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.