УК больше не смогут единолично устанавливать тарифы на содержание общего имущества: рассмотрение нового законопроекта

Управляющие компании (УК) могут утратить право самостоятельно определять тарифы за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Законопроект, внесённый в Госдуму 27 мая, предлагает новый подход к формированию стоимости этих услуг, учитывая техническую документацию на недвижимость вместо единоличных предложений УК, которые часто завышают цены.

Новый подход к расчету тарифов

Изменения в Жилищный кодекс РФ предполагают справедливый и прозрачный расчет стоимости обслуживания общего имущества, включающего услуги по управлению домом, содержание, текущий ремонт, коммунальные услуги и взнос на капитальный ремонт. Инициатива была предложена главой комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым («Единая Россия») и первым заместителем председателя того же комитета Владимиром Кошелевым (ЛДПР).

Цель изменений

Согласно пояснительной записке к законопроекту, новые нормы направлены на унификацию положений Жилищного кодекса РФ и установление объективного размера платы за содержание общего имущества. Это должно привести к более справедливому распределению затрат на содержание многоквартирных домов и устранить возможности для злоупотреблений со стороны управляющих компаний.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.