Госдума одобрила законопроект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах и другие нарушения

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении электросамокатами, другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ) и велосипедами. Об этом 27 мая сообщил ТАСС.

Документ был внесён в апреле группой сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. Законопроект, касающийся изменения ответственности для пользователей СИМ за нарушения ПДД, получил поддержку правительства и был передан на рассмотрение в Госдуму.

Согласно законопроекту, предполагаются следующие штрафы:

〰️  За управление электросамокатом в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования — до 30 тысяч рублей.
〰️  За превышение скорости при использовании СИМ — до 5 тысяч рублей.
〰️  За езду на электросамокате одновременно нескольких человек — до 3 тысяч рублей.
〰️  За перевозку детей — до 5 тысяч рублей.
〰️  За оставление места ДТП водителем СИМ — до 5 тысяч рублей.

27 мая АНО «Институт исследования современной политики» (ИИПСП) обратилась в МВД России с просьбой рассмотреть возможность установки на тротуарах и в парках «лежачих полицейских», чтобы снизить число аварий с участием электросамокатов.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.