В Куйбышевском районе Самары введены ограничения из-за очага бруцеллеза

В Куйбышевском районе Самары введены ограничения из-за очага бруцеллеза

Правительство Самарской области объявило об ограничениях в Куйбышевском районе Самары после выявления очага бруцеллеза среди мелкого рогатого скота. Об этом 27 мая сообщил телеканал «Самара».

Очаг был обнаружен в личном подсобном хозяйстве в поселке Рубежный. В ответ на это, для жителей Куйбышевского района введены следующие меры: запрещено лечение инфицированных животных, их ввоз и вывоз (исключение составляет вывоз на убой), а также ввоз инвентаря. Кроме того, запрещены доение коз и овец и изготовление сыров из их молока.

Бруцеллез, также известный как мальтийская, кипрская, гибралтарская лихорадка или болезнь Банга, передается человеку через плохо обработанные продукты животного происхождения или контакт с инфицированным животным

Инкубационный период может длиться от одной недели до пяти месяцев.

Ранее, 28 февраля, в Ангарском округе Иркутской области был введен режим ЧС из-за вспышки узелкового дерматита у крупного рогатого скота. Заболевание было подтверждено на фермерском хозяйстве в поселке Ударник, и все стадо подлежало уничтожению.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.