Как говорить с кем угодно

Так сложилось, что большинство людей не может правильно разговаривать. Разговаривать так, чтобы заинтересовать других, не важно в каком они статусе и кем являются. В данной статье мы рассмотрим как проблему, почему такое происходит, так и дадим несколько советов о том, как это преодолеть и в итоге — как разговаривать с кем угодно.

Человеческий голос — практически музыкальный инструмент, на котором мы все играем. Возможно, он не создаёт самый громкий и мощный звук в мире, но он точно единственный, который может спровоцировать войну или вселить в других небывалый всплеск эмоций всего лишь одной фразой — «Я люблю тебя». Так почему же многие из нас говорят, но их не слушают? 

Как обрести такую силу речи, чтобы изменить мир? 

Надо понять, что отделяет нас от такой возможности целый ряд привычек, от которых следует избавиться. Мы рассмотрим 7 смертных грехов общения. Не беремся утверждать, что это все негативные привычки, но исправив их можно значительно продвинуться на пути формирования своего голоса, голоса, который будут слушать.

  • Сплетни. Перемывать косточки тому, кого нет рядом — отвратительная привычка, и всем хорошо известно, что тот, кто сплетничает при нас, через 5 минут будет сплетничать о нас. 
  • Осуждение. Многие склонные к этому в беседе, и очень сложно разговаривать с ними, осознавая, что вас осуждают или хотят это делать. 
  • Негативность. Крайней въедливая привычка, которой очень легко поддаться. Тех, кто часто выплёскивает негатив в своей речи — трудно слушать.
  • Нытьё. По факту — это ещё одна форма негативности, возведённая в некоторых странах в искусство. Люди часто недовольны погодой, спортивными достижениями, политикой — всем. Нытьё — это вирусное бедствие. 
  • Оправдания. Так или иначе всем нам приходилось оправдываться. Но некоторые настолько преуспели в этом, что постоянно перекладывают вину на кого угодно и не хотят нести ответственность за свои действия. Общаться с такими людьми – сплошное мучение.
  • Приукрашивание, преувеличение. Казалось бы, если немного приврать, то речь будет выглядеть богаче, но на самом деле очень часто приукрашивание  обедняет лексику. Да и те, кто часто это эксплуатирует – скатываются во враньё и теряют остатки общения.
  • Догматизм — смешение фактов и мнений. Когда эти вещи перемешиваются, как будто слушаешь впустую. Понимаешь, что тебя засыпают чужими мнениями, как будто они и есть истина.

Это и есть семь проблем современного общения, которые следует избегать. Некоторые зависимы от них неосознанно, другие замечают за собой, но боятся признаться, третьи безуспешно пытаются искоренить их из своей речи.

Отличный способ разобраться с проблемами речи.

Для избавления от речевых проблем, можно использовать метод АЛЧИ. Его легко запомнить, это будто страсть говорить правильно, красиво, с кем угодно и когда угодно, говорить так, чтобы вас слушали и слышали.

Разберём по буквам, что же значит этот метод.

А — аутентичность. Будьте собой, не старайтесь быть похожим на кого-либо.
Л — любовь. Относитесь к слушателям и собеседникам с любовью, будть уравновешены в своих словах.
Ч — честность. Говорите только то, за что готовы держать ответ. Станьте тем, чьему слову можно доверять.
И — искренность. Будьте правдивы, уберите преувеличения из своей речи, станьте понятны собеседнику.

Важно не только что говоришь, но ещё и как говоришь!

Разобравшись с тем что говорить, чтобы разговаривать с кем угодно, нельзя не отметить, что не менее важно научить себя говорить правильно. И дело не только в подборе слов, также важен тембр, регистр, просодия.

Всё это может увеличить мощь вашей речи, сделать из вас превосходного оратора, которого будет приятно слушать.

Итак — регистр. Если вам хочется придать вес своим словам, необходимо спустить звук в грудную клетку. Глубина голоса ассоциируется с властью и авторитетом. 

Затем тембр — то, как ваш голос ощущается. Исследования показывают, что люди предпочитают богатые, мягкие, тёплые, как горячий шоколад, голоса. Если ваш голос не такой — не расстраивайтесь, его можно натренировать. Позанимайтесь со специалистом по сценической речи, научитесь правильно дышать, держать осанку и делайте упражнения по улучшению тембра голоса. 

Просодия — это совокупность ударения, тона, интонации, это мета-язык, используемый для передачи значения. Это то, что придаёт смысл беседе. Тех, кто говорит на одной ноте, сложно слушать, про их речь часто говорят «монотонно». 

Также важно помнить о темпе и тишине. Старайтесь не тараторить, говорить размеренно, выделяйте смысловые части молчанием. Тишина в речи — очень важный и сильный инструмент.

И, наконец, не забывайте о высоте голоса и его громкости. Они придадут эмоциональную окраску вашей речи.

Для того, чтобы разговаривать с кем угодно и о чём угодно — меняйте свою речь, выбрасывайте из неё ложь и приукрашивания, старайтесь не тараторить, не навязывайте людям общение, если они не хотят этого. Следуйте простым правилам из этой статьи и говорите правильно.