Маски, презервативы и не только: в России начнётся эксперимент по маркировке медицинских изделий

Маски, презервативы и не только: в России начнётся эксперимент по маркировке медицинских изделий

Правительство России опубликовало постановление о проведении эксперимента по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации. 

Эксперимент стартует 1 сентября 2024 года и продлится до 31 августа 2025 года. 

Согласно постановлению, в эксперимент будет включена маркировка таких изделий, как шприцы, пробирки, инфузионные системы, медицинские салфетки, аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, оборудование для искусственного дыхания, инкубаторы для новорожденных, а также имплантаты для пластической хирургии. Эксперимент также затронет сферу косметологии, такие товары, как филлеры и косметические нити также участвуют в эксперименте. 

Помимо прочего, в перечень также входят и знакомые нам потребительские медицинские товары, такие как презервативы и индивидуальные маски.

Участие в эксперименте будет добровольным и бесплатным, а оператором проекта назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). 

Целью обязательной маркировки является предотвращение продаж фальсифицированной продукции, что подтверждает законность деятельности компании-производителя и соответствие её продукции установленным стандартам качества. Система идентификации позволит контролирующим органам, покупателям и торговым партнёрам проверять происхождение продукции, облегчая легальным компаниям конкуренцию и развитие бизнеса.

Таким образом, данная инициатива направлена на повышение прозрачности рынка медицинских изделий и улучшение контроля качества поставляемой продукции.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.