Водителей будут штрафовать за нарушения ПДД с помощью телефонов: «Народный инспектор» уже в деле!

Водителей будут штрафовать за нарушения ПДД с помощью телефонов: «Народный инспектор» уже в деле!

В России разработали федеральное приложение «Народный инспектор» для фиксации нарушений ПДД. С его помощью автомобилистов смогут штрафовать за различные нарушения, такие как проезд на красный свет, движение по обочине и парковка в неположенных местах. Приложение, доработанное на базе сервиса «Помощник Москвы», позволяет пользователям отправлять фотографии и видео нарушений, которые затем используются для наложения штрафов.

Разработка была заказана Центром организации дорожного движения правительства Москвы и завершена в первом квартале 2024 года. Теперь приложение может работать не только в Москве, но и в других регионах России. 

Основная цель «Народного инспектора» — улучшение безопасности на дорогах и соблюдение правил дорожного движения. Приложение будет фиксировать такие нарушения, как:

▫️ Проезд на красный свет.
▫️Движение по обочине.
▫️Нарушение требований знаков «Остановка запрещена».
▫️Опасное вождение и пересечение сплошных линий.

Кроме того, приложение сможет распознавать госномера автомобилей и дорожные знаки, а также автоматически определять местоположение пользователя и время нарушения. Это значительно снизит вероятность подлога данных.

Для полноценного запуска приложения необходимо внести изменения в КоАП, которые позволят использовать телефоны для фиксации нарушений. 

В 2019 году Верховный суд запретил использование «Помощника Москвы» для регистрации нарушений, однако доработки и сертификация должны дать возможность пересмотра данного решения. В ближайшее время ожидается принятие соответствующих поправок в законодательство, что позволит разрешить использование приложения на федеральном уровне.

Приложение также будет предоставлять пользователям бонусы за фиксацию нарушений, которые можно использовать для оплаты проезда в общественном транспорте или посещения культурных мероприятий. Это должно повысить заинтересованность граждан в поддержании порядка на дорогах.

Эксперты уверены, что новое приложение значительно повысит эффективность борьбы с нарушителями и сделает дороги безопаснее для всех участников движения. 

Тем не менее, остаются некоторые вопросы к оформлению и техническим аспектам приложения, которые необходимо будет решить в ближайшее время.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.