Легендарная собака Кабосу: Сиба-ину, которая стала символом интернета, скончалась на девятнадцатом году жизни

Легендарная собака Кабосу: Сиба-ину, которая стала символом интернета, скончалась на девятнадцатом году жизни

24 мая мир потерял одну из самых известных собак — Кабосу, породы сиба-ину, скончалась на 18,5 году жизни. Она вошла в историю как самая долгоживущая собака своей породы, прожив почти девятнадцать лет. Кабосу стала известна благодаря мемам, которые завоевали интернет еще в 2013 году.

Фотографии Кабосу стали вирусными и принесли ей мировую славу. Мем с ее изображением, известный как "Доге", занял 12-е место в списке MTV «50 вещей поп-культуры, за которые мы должны благодарить ее». Этот мем также стал основой для создания криптовалюты Dogecoin, которая приобрела огромную популярность.

В 2020 году мем с Кабосу получил новую жизнь благодаря изображению «Качок Доге и Чимс», на котором сильный Кабосу противопоставлялся другому популярному интернет-мему — песику Чимсу. Этот мем быстро распространился по интернету, добавив еще больше известности легендарной собаке.

Кабосу жила в любящей семье, и даже когда в 2022 году она тяжело заболела, ее хозяйка Ацуко Сато продолжала делиться обновлениями о ее состоянии в социальных сетях. Кабосу страдала от проблем с печенью и желтухи, но, несмотря на тяжелое состояние, она сохраняла аппетит и могла пить воду.

Смерть Кабосу — большая утрата для всех, кто следил за ее жизнью и радовался ее интернет-приключениям. Она навсегда останется в памяти как икона интернет-культуры и символ веселья и доброты. Кабосу до конца своих дней была окружена любовью и заботой своей семьи, оставив неизгладимый след в сердцах миллионов людей по всему миру.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.