Штрафы за некачественные ЖКУ поднимут до 100 тыс. рублей

Государственная Дума одобрила законопроект о повышении штрафов за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В настоящее время размер штрафов за такие нарушения колеблется от 1 до 10 тысяч рублей. Однако после принятия поправок к законодательству этот предел вырастет до 100 тысяч рублей. Законопроект, принятый депутатами Госдумы на третьем чтении, направлен на ужесточение наказаний за предоставление коммунальных услуг, не соответствующих стандартам качества, особенно для ресурсоснабжающих организаций (РСО). 

В соответствии с изменениями в статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливается двухступенчатая система наказаний для РСО, включая грязную воду, отключение света и отопления в холодное время года. 

При первом нарушении штраф для должностных лиц составит 10 тысяч рублей, для юридических лиц - до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы увеличатся: для должностных лиц в три раза до 30 тысяч рублей, для юридических лиц вдвое до 100 тысяч рублей. По мнению парламентариев, эти новые меры обеспечат максимальную защиту прав потребителей и способствуют улучшению качества предоставляемых коммунальных услуг.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.