Растаявшая Антарктида уже не восстановится

Климатологи Британской антарктической службы (BAS) пришли к выводу, что рекордное сокращение площади морских льдов у берегов Антарктиды, зафиксированное в 2023 году, привело к фактически необратимым переменам в состоянии ледового покрова всей Антарктики, сообщает ТАСС.

Луиза Сайм, ведущий научный сотрудник BAS, заявила: "Площадь морских льдов в Антарктике не восстановится полностью даже в ближайшие два десятилетия. Это масштабное сокращение площади очень сильно повлияет на локальную и глобальную погоду, а также на уникальные экосистемы Южного океана, включая состояние популяций китов и пингвинов".

Ученые попытались воспроизвести рекордно сильное отступление ледников в Антарктике, которое произошло прошлой зимой. Выяснилось, что ледовая шапка Южного полюса сократилась примерно на 2,5 млн кв.км по сравнению с аналогичными зимними сезонами других лет. Это сокращение сопоставимо по площади с несколькими крупными европейскими странами.

Такое внезапное и значительное уменьшение площади ледового покрова Антарктики прервало многолетние тренды на его увеличение. Ученые детально изучили все возможные обстоятельства, которые могли стать причиной климатического рекорда, используя 18 различных моделей климата Земли. Они проанализировали, как природные и антропогенные климатические факторы повлияли на площадь льдов на Южном полюсе.

Расчеты показали, что прошлогоднее сокращение площади морских льдов было крайне маловероятным событием. Аналоги могли возникнуть лишь раз в 2,6 тыс. лет с учетом всех климатических колебаний. По этой причине ученые связывают такое отступление льдов с антропогенным глобальным потеплением, которое примерно в 4-5 раз повысило вероятность подобных резких сокращений.

Исследования указывают на то, что сокращение морских льдов в 2023 году приведет к долгосрочным переменам в облике ледового покрова Антарктики. Исчезнувшие участки не восстановятся даже через несколько десятков лет, что может радикально изменить климат, погоду и экосистемы в южных приполярных регионах Земли.

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

Масштабное отключение электроэнергии на Балканах

21 июня на Балканах произошло масштабное отключение электроэнергии, затронувшее Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, а также частично Албанию и Грецию. Причиной отключения стала авария на линии электропередачи в Черногории, вызвавшая перебои в работе энергетической инфраструктуры региона.

Согласно сообщениям, авария привела к отключению как гидро-, так и теплоэлектростанций, что вызвало значительные перебои в подаче электроэнергии. В результате происшествия многие города и населённые пункты остались без света, что привело к серьёзным последствиям для местных жителей и инфраструктуры. Наибольшие трудности возникли в городских районах, где люди застревали в лифтах, а также наблюдались сбои в работе общественного транспорта и интернета.

Эксперты рассматривают несколько возможных причин аварии. Среди них технические неполадки, перегрузки на линии из-за повышенного спроса на электроэнергию в условиях аномальной жары, а также возможный пожар на линии электропередачи. Высокие температуры, установившиеся в регионе, значительно увеличили нагрузку на энергосистему, что могло способствовать возникновению аварийной ситуации.

В ответ на инцидент власти незамедлительно приступили к ликвидации последствий и восстановлению энергоснабжения. Специалисты работают над устранением неисправностей и восстановлением нормального функционирования электросетей. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения в пострадавших районах, и планируется проведение расследования для определения точных причин аварии.

Отключение электроэнергии на Балканах подчёркивает уязвимость региональной энергетической инфраструктуры и необходимость модернизации и укрепления электросетей. В условиях увеличения нагрузки на энергосистему, связанного с изменением климата и ростом потребления электроэнергии, крайне важно обеспечить устойчивость и надёжность энергоснабжения.

В ближайшее время ожидается завершение работ по восстановлению электроснабжения, а также объявление результатов расследования причин аварии.